lunes, 22 de octubre de 2012

Lunettes

Ingredientes
Masa
  • Manteca 90 g
  • Huevo 1
  • Ralladura de limón 1 cdita
  • Azúcar 150 g
  • Almendras molidas 90 g
  • Harina común 220 g
Relleno
  • Mermelada de frambuesa 100 g
  • Mermelada de damascos 100 g
  • Azúcar impalpable para espolvorear c/n
Procedimiento
Bati la manteca pomada con la ralladura de limón y el azúcar.
Agrega el huevo ligeramente batido, mezcla bien. Incorpora las almendras molidas y la harina tamizada.
Forma una masa lisa y tierna refrigerar por 30 minutos.
Estira sobre mesada enharinada y corta con un corta pastas ovalado de 8 cm, y a la mitad restante de la masa, realizarles un agujerito con otro cortante redondo pequeño.
Colocalas sobre placa enmantecada y enharinada.
Refrigera 30 minutos y cocina en horno a temperatura moderada hasta apenas dorar. 
Cola y calenta las mermeladas para luego untarlas sobre la base lisa, la mitad con una mermelada y la otra mitad con la otra.
Encima coloca las masitas que tienen agujeritos, espolvorea con azúcar impalpable y rellena los agujeritos con más mermelada, colocando las mismas en mangas con pico liso.
Ideal para acompañar una mesa de té o una merienda.  

Crème Brûlée

Ingredientes
  • Azúcar 150 g
  • Yemas 175 g
  • Leche 250 cc
  • Crema 750 g
  • Vaina de vainilla
Procedimiento
Calenta la leche junto con la crema y la chaucha de vainilla abierta por el medio a lo largo. Deja en infusión durante 15 minutos. Quita la vainilla.
Mezcla las yemas con el azúcar. Agrega la mezcla anterior, tibia. Colar.
Verte en los moldes de cerámica pequeños, cocina en el horno a 90ºC, a baño de María, durante 35 minutos (la crema está lista cuando empieza a coagular el centro).
Enfriar en heladera. Antes de servir espolvorea la superficie con azúcar y quemala con un soplete.

Bay biscuit

Ingredientes
  • Huevos 5
  • Azúcar 200 g
  • Aceite 50 cc
  • Esencia de vainilla 1 cdita
  • Harina 0000 250 g
Procedimiento 
Coloca los huevos junto con el azúcar en un bol. Batí hasta obtener punto letra o punto cinta. Agrega el aceite y la esencia
Coloca la harina tamizada en forma envolvente con una espátula.
Verte la preparación sobre una asadera untada con manteca y espolvoreada con harina. Cocina a 180° C hasta que esté cocido.
Una vez frío, corta el bizcochos en rodajas finas. Coloca acostados sobre una placa y lleva al horno para que se sequen y queden crocantes.
 

martes, 16 de octubre de 2012

Tulipas

Ingredientes
  • Manteca 50 g
  • Azúcar impalpable 50 g
  • Clara 1
  • Harina 0000 50 g
Procedimiento
Batí la manteca a temperatura ambiente con el azúcar impalpable hasta obtener una crema, agrega la clara, mezcla y añadí la harina, uní muy bien.
Sobre placa untada con manteca y espolvoreada con harina o sobre placa siliconada, distribuí la preparación por cucharadas, y hace circulos. Cocina en horno caliente. Retira del horno y saca de la placa. Ir disponiendo sobre la parte exterior de una compotera para dar forma.  

Torta de zanahoria

Ingredientes
  • Manteca 150 g
  • Azúcar 100 g
  • Ralladura de 1 limón
  • Huevos 2
  • Harina 0000 250 g
  • Polvo para Hornear 15 g
  • Canela molida 1 cda
  • Leche 50 cc
  • Zanahoria 3
  • Claras
Procedimiento
Blanquea el azúcar y la manteca, agrega la ralladura de limón. Incorpora los huevos de a uno, batiendo bien luego de cada adición. Reserva.
En otro recipiente, tamiza la harina con el polvo para hornear y la canela. Incorpora a la manteca blanqueada, con espátula e intercalando con la leche, hasta que quede una masa homogénea.
Por último agrega las zanahorias procesadas y las claras batidas a nieve.
Coloca en un molde para torta. Hornea a 170º C de 30 a 35 minutos.  

Waffles dulces

Ingredientes
  • Huevos 2
  • Harina de trigo 0000 200 g
  • Sal 1/2 cdita
  • Polvo para Hornear 3 cditas
  • Leche 350 cc
  • Esencia de vainilla c/n
  • Manteca derretida 100 g
Procedimiento
Procesa los huevos, harina, sal, polvo para hornear, leche, esencia de vainilla y finalmente incorpora la manteca derretida.
Deja descansar 20’ como se realiza con la masa de panqueques.
Calenta la wafflera. Pincela con manteca derretida. Coloca una porción de esta mezcla con un cucharón y esparcirla bien para cubrir las hendiduras. El tiempo de cocción es aproximadamente 10’.

Isla flotante

Ingredientes
Caramelo
  • Azúcar 200 g
  • Jugo de limón 1 cda
Isla
  • Claras 7
  • Sal 1 pizca
  • Azúcar 250 g
  • Ralladura de naranja 1
  • Almidón de maíz 1 cdita
  • Polvo para Hornear 1 cdita
Procedimiento
Caramelo Coloca dentro de una cacerolita el azúcar y humedecela levemente con agua. Cocina sobre fuego suave, hasta que tome el color dorado característico del caramelo. Volca inmediatamente dentro de un molde con tubo central, de 22 cm de diámetro y rotarlo para desparramar el caramelo en forma pareja. Deja enfriar. 
Isla Batí las claras a punto nieve junto con la sal. Incorpora el azúcar en forma de lluvia y seguí batiendo.
Perfuma con la ralladura de naranja, incorpora el almidón de maíz y el polvo para hornear tamizados. Batí hasta obtener un merengue bien sostenido y firme.
Verte las claras montadas dentro del molde acaramelado con la ayuda de una espátula, procurando que no queden burbujas )dale unos golpecitos para sacar las burbujas). Empareja la superficie, y cocina en horno precalentado suave, a baño de maría, durante aproximadamente 1hora y ¼, hasta que quede bien firme. Retira del calor, y deja enfriar antes de desmoldar.  

domingo, 7 de octubre de 2012

Mermelada de tomates

Ingredientes
  • Tomates maduros 2 k
  • Azúcar 1 k
  • Clavo de olor 1
  • Canela 1 rama
Procedimiento
Corta los tomates maduros con piel y semillas en cubos regulares pequeños.
Coloca en un bol con azúcar, cubri con papel film y dejar reposar por una noche en la heladera, para que suelte todo su jugo.
Se puede colocar medio tomate con un clavo de olor para aportar mayor sabor a la preparación.
Coloca los tomates con su jugo dentro de una cacerola junto con una rama de canela. Lleva al fuego y deja cocinar hasta que los tomates se deshagan y la preparación tome cuerpo.
Retira y envasa en caliente en frascos esterilizados. Tapa y deja enfriar boca abajo.
 

Pionono

Ingredientes:
Pionono
Azúcar 6 cdas.
Claras 6 Unidades
Esencia de vainilla 1 Cantidad necesaria
Harina 6 cdas.
Yemas 6 Unidades

Procedimiento: 
Bati las claras a punto nieve.En un bowl coloca las yemas junto con el azúcar y la esencia de vainilla y bati hasta blanquear, luego incorpora la harina, mezcla bien y añadi las claras en tres veces, mezcla en cada incorporación de forma envolvente. 
En una placa rectangular de 20 x 30cm con papel manteca enmantecado y enharinado volca la preparación, extende con una espátula y cocina en horno precalentado a 180°C durante aproximadamente 10 a 15 minutos.