lunes, 17 de diciembre de 2012

Turron de almendras

Ingredientes
  • Almendras 300 g
  • Avellanas 300 g
  • Miel 400 g
  • Azúcar 300 g
  • Glucosa 100 g
  • Agua 80 g
  • Claras 70 g
  • Azúcar 20 g
  • Hojas de hostia
Procedimiento
Tosta las almendras y avellanas.
Cocina la miel hasta que alcance los 120°C.
En otra cacerola al fuego, coloca el azúcar junto con la glucosa y el agua, hasta que la temperatura alcance los 150°C. Reserva el almíbar obtenido.
Bati las claras a nieve con el azúcar. Incorpora la miel a 120°C.
Reduci la velocidad de la batidora y verte el almíbar de azúcar lentamente.
Cambia el batidor por la paleta. Segui batiendo y seca con la ayuda de un soplete. Llevar a punto bolita dura.
Incorpora las almendras y las avellanas calientes. Verte el nougat sobre una hoja de hostia. Estira con el palo de amasar. Recubri la superficie con otra hoja de hostia. Enfria. Corta en finas tiras.

domingo, 16 de diciembre de 2012

Pan dulce

Llega la Navidad, por lo tanto un poco de recetas navideñas

Frutas
  • Pasas de uva 200 g
  • Frutas confitadas 200 g
  • Higos glaseados 100 g
  • Cerezas glaseadas 150 g
  • Nueces 150 g
  • Castañas de caju 120 g
  • Almendras tostadas 120 g
  • Ron o coñac 100 cc
Fermento
  • Harina 0000 300 g
  • Levadura fresca 25 g
  • Agua 150 cc
  • Miel 25 g
Masa
  • Levadura fresca 90 g
  • Leche 100 cc
  • Huevos 250 g
  • Azúcar 200 g
  • Extracto de malta 20 g
  • Sal fina 10 g
  • Esencia de panettone, vainilla y limón c/n
  • Harina 0000 200 g
  • Manteca 200 g
Procedimiento
Frutas Pica groseramente las frutas y remojalas varias horas con la bebida elegida.  
Fermento Mezcla los ingredientes y deja fermentar hasta que duplique su volumen.  
Masa Disolve la levadura en la leche. Reserva.
Mezcla, sin bati, los huevos con el azúcar, el extracto de malta, la sal y las esencias. Coloca en el bol de la amasadora el fermento y la harina. Añadi, de a poco, la levadura y la mezcla de huevos. Amasa 3 minutos en primera velocidad y 7 minutos en segunda velocidad. Hacia el final, agrega la manteca pomada. La masa debe resultar muy lisa y sedosa.
Deja descansar en la máquina por 15 minutos. Escurrir las frutas e incorporar a la masa en primera velocidad.
Dividi la masa en porciones del tamaño deseado. Da forma a los panes y ubicalas en los moldes para pan dulce. Deja fermenta hasta que dupliquen su volumen. Hace cortes en la superficie. Pinta con doradura. Hornear a 170°C por 45 minutos. Si las piezas son muy grandes, disminui la temperatura del horno y aumenta el tiempo de cocción.