domingo, 16 de diciembre de 2012

Pan dulce

Llega la Navidad, por lo tanto un poco de recetas navideñas

Frutas
  • Pasas de uva 200 g
  • Frutas confitadas 200 g
  • Higos glaseados 100 g
  • Cerezas glaseadas 150 g
  • Nueces 150 g
  • Castañas de caju 120 g
  • Almendras tostadas 120 g
  • Ron o coñac 100 cc
Fermento
  • Harina 0000 300 g
  • Levadura fresca 25 g
  • Agua 150 cc
  • Miel 25 g
Masa
  • Levadura fresca 90 g
  • Leche 100 cc
  • Huevos 250 g
  • Azúcar 200 g
  • Extracto de malta 20 g
  • Sal fina 10 g
  • Esencia de panettone, vainilla y limón c/n
  • Harina 0000 200 g
  • Manteca 200 g
Procedimiento
Frutas Pica groseramente las frutas y remojalas varias horas con la bebida elegida.  
Fermento Mezcla los ingredientes y deja fermentar hasta que duplique su volumen.  
Masa Disolve la levadura en la leche. Reserva.
Mezcla, sin bati, los huevos con el azúcar, el extracto de malta, la sal y las esencias. Coloca en el bol de la amasadora el fermento y la harina. Añadi, de a poco, la levadura y la mezcla de huevos. Amasa 3 minutos en primera velocidad y 7 minutos en segunda velocidad. Hacia el final, agrega la manteca pomada. La masa debe resultar muy lisa y sedosa.
Deja descansar en la máquina por 15 minutos. Escurrir las frutas e incorporar a la masa en primera velocidad.
Dividi la masa en porciones del tamaño deseado. Da forma a los panes y ubicalas en los moldes para pan dulce. Deja fermenta hasta que dupliquen su volumen. Hace cortes en la superficie. Pinta con doradura. Hornear a 170°C por 45 minutos. Si las piezas son muy grandes, disminui la temperatura del horno y aumenta el tiempo de cocción. 

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